Отчет
о проведении первого Первенства России по мини-лапте в помещении
среди юниорок и юниоров 15-17 лет.
С 15 по 20 марта 2011 г. в городе Рязань прошло первое Первенство России по мини-лапте в помещении среди команд юниоров и юниорок 15-17 лет (1994-96 гг. р.).
Организатором данных соревнований являлись Федерация русской лапты России, областной спорткомитет и Федерация русской лапты Рязанской области. Соревнования были проведены под эгидой Министерства спорта, Туризма и молодежной политики Российской Федерации.
С 15 марта 2011 года приезжие команды обеспечивались хорошими условиями проживания в 25 км от города на спортивной базе «Дружба» п. Солотча. Организаторами была организована перевозка автобусами в необходимом количестве. В этот же день была проведена мандатная комиссия, жеребьевка команд и маркировка бит в соответствии с положением Первенства России по мини-лапте. Оговорены некоторые трактовки правил игры в условиях конструкции спортивного зала.
Соревнования проходили в спортивном комплексе «Буревестник», регионального отделения ФСО профсоюзов «Россия». Приняли участие 17 команд. Из них 11 команд юниоров и 6 команд юниорок.
Команды юниоров:
– Новгородская область;
– Ивановская область;
– Свердловская область;
– Буздякский район (Республика Башкортостан);
– Спортивный клуб «Борисо-Глебская застава» (Ярославская область);
– Белгородская область;
– Тюменская область;
– Воронежская область;
– Рязанская область;
– Красноярский край;
– г. Нижний Тагил (Свердловская область).
Команды юниорок:
– Оренбургская область;
– «Уфа-38» (Средняя общеобразовательная школа №38 г.Уфа, РБ);
– Тюменская область;
– Тульская область;
– Белгородская область;
– Воронежская область;
На первенстве присутствовал председатель правления Молодёжного общественного движения "Молодое слово" из Эстонии (г.Таллин) Антон Васильевич Дружков и член правления Георгий Георгиевич Гаврон.
Из подтвердившихся команд не явилась на соревнования по организационным причинам команда юниоров Республики Башкортостан.
Организаторы соревнований провели торжественное открытие соревнований, на котором присутствовали представители областного спорткомитета, Федерации русской лапты России и Рязанской области. Все команды и судьи имели отличную спортивную форму в соответствии с правилами соревнований.
Учитывая большое количество участвующих команд юниоров (11 команд) Первенство России по мини-лапте в помещении соответствует требованиям и условиям присвоения спортивного звания «Кандидата в Мастера спорта России».
Учитывая количество команд, главная судейская коллегия приняла решение проводить соревнования среди юниорок по круговой системе. Команды юниоров были разделены на 2 подгруппы, в которых игры проводились по круговой системе и в завершении проходили стыковые игры для определения с 1 по 10-е места.
Итоговые места среди команд юниорок таковы:
1 место – Оренбургская область.
2 место – «Уфа-38» (Республика Башкортостан.
3 место – Тюменская область.
4 место – Тульская область.
5 место – Белгородская область.
6 место – Воронежская область.
Итоговые места среди команд юниоров распределились следующим образом:
1 место – Новгородская область.
2 место – Ивановская область.
3 место – Свердловская область.
4 место – Буздякский район (РБ).
5 место – спортклуб «Борисо-Глебская застава» (Ярославская область).
6 место – Белгородская область.
7 место – Тюменская область.
8 место – Воронежская область.
9 место – Рязанская область.
10 место – Красноярский край.
11 место – г. Нижний Тагил (Свердловская область)
Следует отметить очень высокий уровень технического и тактического мастерства всех команд за исключением команды из г. Нижний Тагил, которая имеет первый опыт участия в российских соревнованиях. На площадках в каждой игре шла упорная борьба соперничающих команд, как у юниоров, так и юниорок. Приятно удивила всех представителей, организаторов и судей выступление команды юниоров Ивановской области (команда создана на базе школы-интерната). Команда, впервые выступая на российских соревнованиях, вышла в финал. Игроки и тренер продемонстрировали высокий уровень игровой дисциплины и хотелось бы, чтобы руководство Ивановской области, школы интернат приняли участие в командировании перспективной команды на соревнования календаря 2011 г.
Протестов в ходе соревнований не подавалось. Игроки юниорских команд в ходе Первенства получили в общей сложности всего две желтые карточки, у юниорок не одной желтой карточки. Красных карточек на данных соревнованиях нет.
Судейская коллегия со своими обязанностями справилась в полном объеме. Первенство России по мини-лапте в помещении среди команд юниоров и юниорок проведено на высоком профессиональном уровне. Отличные условия проведения, размещение, доставка спортсменов автобусами к месту проведения соревнований, питание спортсменов, все это способствовало тем высоким результатам, которые были показаны игроками команд.
На закрытии соревнований в качестве воспитательной работы с молодёжью, участникам был представлен тренер команды Красноярского края Романов Валерий Семёнович, как участник первого Первенства России, которое проходило в г. Черкесске в 1989 г. Кроме того, участникам были представлены судьи Муратов Амир, Петров Роберт – пятикратные Чемпионы России, первые Мастера спорта России. Такое представление должно стать традицией, а также следует привлекать известных спортсменов, судей к награждению призёров.
Первенство России по мини-лапте в помещении показало, что дисциплина мини-лапта является одним из молодых, но стремительно развивающихся, зрелищных игровых видов спорта.
Первенство отличалось и тем, что параллельно проводился теоретико-практический судейский семинар. Такой же семинар прошёл в г.Уфа перед Чемпионатом России по мини-лапте, который проходил в ноябре 2010 г. для судей из Республики Башкортостан. Участники семинара участвовали в судействе, организовывали просмотры судейства игр, после завершения игр проводились теоретические занятия. В конце семинара все участники проходили аттестацию. Комиссия в составе Щемелинина В.И., Фокина С.О., Муратова А.Н. аттестовала следующих судей на 2011 г.:
1. Ракипов Айдар (Республика Башкортостан);
2. Клеймёнов Владимир (Тульская область);
3. Сигачёва Нина (Тульская область);
4. Давыдкин Валерий (Ярославская область);
5. Савина Елена (Рязанская область);
6. Афонин Геннадий (Рязанская область);
7. Лиманский Николай (г. Ставрополь);
8. Шийко Ольга (Тульская область);
9. Шералиев Шухрат (Новгородская область);
10. Борминкова Юлия (Воронежская область);
11. Теплов Павел (г. Набережные Челны, Республика Татарстан);
12. Самсонов Вячеслав (Тульская область);
13. Романов Валерий (Красноярский край);
14. Сарин Сергей (Новгородская область);
15. Сарин Владислав (Новгородская область);
16. Авилова Татьяна (Белгородская область);
17. Морсова Татьяна (Ярославская область);
18. Апраксина Елена (Ярославская область);
19. Соболева Елена (Новгородская область);
20. Боева Юлия (Белгородская область);
21. Потапенко Кристина (Белгородская область);
22. Петров Роберт (Тюменская область);
23. Муратов Амир (Тюменская область);
24. Велинчинский Александр (Тюменская область)
25. Немых Василий (Красноярский край);
26. Янчук Валерий (Свердловская область);
27. Антон Дружков
28. Георгий Гаврон
Аттестованы в ноябре 2010 г.
(комиссия в составе Щемелинина В.И., Костарева А.Ю.):
1. Щемелинин Никита (Республика Башкортостан);
2. Черепанов Николай (Республика Башкортостан);
3. Абубакиров Тимур (Республика Башкортостан);
4. Рахимов Борис (Республика Башкортостан);
5. Маганаутдинов Ильшат (Республика Башкортостан);
Комиссия отметила высокий уровень теоретической и практической подготовленности участников судейского семинара. Вместе с тем отметила, что в регионах на местах недостаточное внимание уделяется подготовке квалифицированных судей по русской лапте. Имеется негативная практика непредставления судей от региона на Первенство России или предоставление одного судьи на 2 команды от региона. Отсутствовали судьи от команд Ивановской, Оренбургской, Свердловской областей.
Комиссией предложено проведение всероссийского теоретико-практического семинара для начинающих судей по русской лапте. Заявку на участие можно подать по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. на имя Щемелинина Виктора Ивановича. По итогам заявок будет определена дата и место проведения семинара и разосланы письма Федерации русской лапты России с персональными вызовами.
Гл. судья, СРК В.И. Щемелинин