Отчет
о проведении Первенства России по русской лапте
среди юниорок и юниоров 15-17 лет.
С 1 по 5 мая 2011 г. в городе Тверь прошло Первенство России по русской лапте среди команд юниоров и юниорок 15-17 лет (1994-96 гг. р.).
Организаторами данных соревнований являлись Федерация русской лапты России, комитет по физической культуре и спорту Тверской области. Соревнования были проведены под эгидой Министерства спорта, Туризма и молодежной политики Российской Федерации.
На весь период проведения Первенства, приезжие команды обеспечивались хорошими условиями проживания в центре города, а также в пригороде Твери. Организаторами была организована перевозка автобусами в необходимом количестве. Транспортная компания, обеспечивавшая перевозку, справилась в полном объёме, была организована встреча команд на вокзале и отправка команд на вокзал в день отъезда, автобусы подавались по расписанию. В этот же день была проведена мандатная комиссия, жеребьевка команд и маркировка бит в соответствии с положением Первенства России и Правилами соревнований по русской лапте. Учитывая то, что в марте был проведён судейский семинар, то вопросов касающихся правил соревнований не возникало.
Соревнования проходили на стадионе «Юность», который соответствует всем требованиям проведения Первенства России. Поле с искусственным покрытием позволило разместить 2 стандартные площадки с соблюдением зон безопасности. Медицинское обеспечение было на должном уровне, а также обеспечена безопасность участников с привлечением сотрудников городской полиции. Всего приняли участие в Первенстве России 11 команд. Из них 6 команд юниоров и 5 команд юниорок.
Команды юниоров:
– Новгородская область;
– Спортивный клуб «Борисо-Глебская застава» (Ярославская область);
– Тюменская область;
– Рязанская область;
– г. Нижний Тагил (Свердловская область).
– Томская область.
Команды юниорок:
– Тюменская область;
– Тульская область;
– Белгородская область;
– Воронежская область;
– Свердловская область.
Из подтвердившихся команд, к сожалению, не явилась на соревнования по организационным причинам команда юниоров Республики Башкортостан. Организаторы соревнований провели торжественное открытие соревнований, на котором присутствовал заместитель председателя областного спорткомитета, Вице-президент Федерации русской лапты России и другие официальные лица. Привлечены средства массовой информации (телевидение и пресса). Все команды и судьи имели соответствующую правилам спортивную форму.
Учитывая количество участвующих команд и регламент времени отведённого на соревнования, главная судейская коллегия приняла решение проводить соревнования по круговой системе в один круг.
Итоговые места среди команд юниорок определились только в последней календарной встрече, в итоге:
1 место – Томская область.
2 место – Тюменская область.
3 место – Белгородская область.
4 место – Свердловская область.
5 место – Воронежская область.
Итоговые места среди команд юниоров также решались в последней календарной встрече, и результаты определены следующим образом:
1 место – Свердловская область.
2 место – спортклуб «Борисо-Глебская застава» (Ярославская область).
3 место – Новгородская область.
4 место – Тюменская область.
5 место – Рязанская область.
6 место – Томская область.
Следует отметить очень высокий уровень технического и тактического мастерства всех команд без исключения. Единственно, команде юниоров Томской области явно недостаточно опыта выступления на Всероссийских соревнованиях. На площадках в каждой игре шла упорная борьба соперничающих команд, как у юниоров, так и юниорок. Не смотря на не очень благоприятные условия погоды, игры проходили строго в соответствии с расписанием и утверждённым регламентом. Порадовало организаторов выступление юниорской сборной команды Свердловской области, игроки которой отличались стабильностью точных ударов, высокой скоростью бега и тактической грамотностью (тренер команды Янчук Валерий Григорьевич). Игроки и тренеры продемонстрировали высокий уровень игровой дисциплины и хотелось бы, чтобы руководство спорткомитетов на местах отметили и поощрили работу тренеров участвующих команд.
Протестов в ходе соревнований не подавалось. Игроки юниорских команд в ходе Первенства получили в общей сложности всего две желтые карточки. Красных карточек на данных соревнованиях нет.
Судейская коллегия со своими обязанностями справилась в полном объеме. Первенство России по русской лапте среди команд юниоров и юниорок проведено на высоком профессиональном уровне. Организаторы провели большую подготовительную работу и создали все условия, чтобы спортсмены показали высокие спортивные результаты.
На закрытии соревнований Первенства, призёры награждены дипломами, медалями и кубками с символикой Федерации русской лапты России, а победителям организаторы вручили ценные призы. Первенство России показало, что русская лапта стремительно развивающийся, зрелищный игровой вид спорта, имеющий мощную научно-методическую базу.
Вместе с тем следует обратить внимание руководству областных спорткомитетов и региональных Федераций Воронежской, Томской, Тюменской, Свердловской областей на то, чтобы на Всероссийские соревнования предоставляли на каждую команду в обязательном порядке одного аттестованного судью. Предоставление на две команды по одному судье сильно осложняет и перегружает работу судейской коллегии.
Во-вторых, учитывая то, что все участники Первенства России учащиеся школьного возраста, рекомендуется включение русской лапты в спартакиады школьников по линии областных и республиканских отделов образования, как это происходит в Республике Башкортостан, что обеспечит рост массовости и мастерства в русской лапте.
Гл. судья, СВК В.И.Щемелинин