Отчет
о проведении Кубка России по русской лапте
среди мужских и женских команд.
С 12 по 17 июля 2011 г. в городе Ярославль прошёл Кубок России по русской лапте среди мужских и женских команд.
Организаторами данных соревнований являлись Федерация русской лапты России, комитет по физической культуре и спорту Ярославской области. Соревнования были проведены под эгидой Министерства спорта, Туризма и молодежной политики Российской Федерации.
На весь период проведения Первенства, приезжие команды обеспечивались хорошими условиями проживания в черте города, в пятиминутной доступности от места проведения соревнований. В день приезда была проведена мандатная комиссия, жеребьевка команд и маркировка бит в соответствии с положением Кубка России и Правилами соревнований по русской лапте. Представители и судьи поставлены были в известность о том, что организаторы учредили призы лучшим игрокам и лучшему судье. Кроме того представителям участвующих команд Федерацией была предложена учебно-методическая литература по русской лапте издания 2011 г.
Соревнования проходили на стадионе «Славнефть», который соответствует всем требованиям проведения Кубка России. Поле с искусственным покрытием позволило разместить 2 стандартные площадки с соблюдением зон безопасности. Медицинское обеспечение было на должном уровне, а также обеспечена безопасность участников. Всего приняли участие в Кубке России 13 команд. Из них 7 команд мужских и 6 команд женских.
Мужские команды:
– Новгородская область;
– Спортивный клуб «Борисо-Глебская застава» (Ярославская область);
– Тюменская область;
– Рязанская область;
– Пензенская область;
– Республика Башкортостан;
– Тульская область
Женские команды:
– Республика башкортостан;
– Тульская область;
– Белгородская область;
– Воронежская область;
– Новгородская область;
– Ярославская область.
Из подтвердившихся команд, к сожалению, не явилась на соревнования мужская команда Рязанской области, которой были выделены областным спорткомитетом средства для участия, что внесло дополнительные трудности в проведение Кубка России в части определения регламента проведения соревнований.
Организаторы соревнований провели торжественное открытие соревнований, привлечены средства массовой информации (телевидение и пресса). Все команды и судьи имели соответствующую правилам спортивную форму, что придало соревнованиям особую знначимость.
Учитывая количество участвующих команд и регламент времени отведённого на соревнования, главная судейская коллегия приняла решение проводить соревнования по круговой системе в один круг, как у женских так и мужских команд.
Итоговые места среди команд мужских команд определились только в последней календарной встрече, в итоге:
1 место – Воронежская область.
2 место – Пензенская область.
3 место – спортклуб «Борисо-Глебская застава» (Ярославская область).
4 место – Тюменская область.
5 место – Республика Башкортостан.
6 место – Тульская область.
7 место – Новгородская область.
Итоговые места среди женских команд определены следующим образом:
1 место – Воронежская область.
2 место – Республика Башкортостан
3 место – Новгородская область.
4 место – Тульская область.
5 место – Белгородская область.
6 место – Ярославская область.
Следует отметить очень высокий уровень технического и тактического мастерства всех команд без исключения. Единственно, женской команде Ярославской области чувствуется недостаточно опыта выступления на Всероссийских соревнованиях. На площадках в каждой игре шла упорная борьба соперничающих команд, как у мужчин, так и женщин. Игры проходили строго в соответствии с расписанием и утверждённым регламентом, но дважды вносились коррективы и откладывались игры на 10-40 минут из-за шквального ливня с грозой. Но в целом Кубок прошёл без серьёзных отставаний от утверждённого регламента. Порадовало организаторов выступление мужской и женской сборных команд Воронежской области, игроки которой отличались стабильностью игры, высокой скоростью бега и тактической грамотностью, что свидетельствует о серьёзной учебно-тренировочной и организаторской работе на местах. Игроки и тренеры продемонстрировали высокий уровень игровой дисциплины и хотелось бы, чтобы руководство спорткомитетов на местах отметили и поощрили работу тренеров участвующих команд.
Протестов в ходе соревнований не подавалось. Игроки команд в ходе Кубка России получили в общей сложности всего четыре желтые карточки. Красных карточек на данных соревнованиях нет.
Судейская коллегия со своими обязанностями справилась в полном объеме. Ощутима была поддержка в плане судейства судьями из Волгоградской области (Шаповалов Сергей, Курдяева Ольга), которые оказали существенную помощь в судействе. Кубок России по русской лапте среди мужских и женских команд проведён на высоком профессиональном уровне. Организаторы проделали большую подготовительную работу и создали все условия, чтобы спортсмены показали высокие спортивные результаты.
На закрытии Кубка России, призёры награждены дипломами соответствующей степени и медалями, а победители награждены дипломами первой степени, медалями и Кубком с символикой Федерации русской лапты России. Ценным призом награждены лучшие игроки Кубка России: Соскова Марина, Голов Станислав (Воронежская область). Среди судей лучшим признан Шаповалов Сергей (Волгоградская область). Кубок России показал, что русская лапта развивающийся, зрелищный игровой вид спорта, имеющий мощную научно-методическую базу.
Выражаем большую благодарность руководству облспорткомитета Волгоградской области за оказанную помощь в предоставлении судей на Кубок России. Вместе с тем, следует обратить внимание руководству областных спорткомитетов и региональных Федераций Республики Башкортостан, Тюменской области на то, чтобы на Всероссийские соревнования предоставляли на каждую команду в обязательном порядке одного аттестованного судью. Отсутствие региональных судей сильно осложняет и перегружает работу судейской коллегии.
Гл. судья, СВК В.И.Щемелинин