Русская лапта

Первые упоминания о русской лапте относятся к 14 веку. Русская лапта - увлекательная командная игра. При Петре 1 игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. Ещё в дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения  различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. При комиссаре Подвойском русская лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии.

flag. 5

flag

Отчет

о проведении соревнований Кубка России по русской лапте среди мужских и женских команд

 

С 22 по 30 июля 2010 г. в городе Ярославле (стадион «Славнефть») прошел Кубок России по русской лапте среди мужских и женских команд.

Организатором данных соревнований являлись Федерация русской лапты России и Федерация русской лапты Ярославской области.

День приезда 22 июля команды начали приезжать с различных регионов нашей страны. Команды были размещены в общежитии железнодорожного колледжа. На стадионе «Славнефть» была предоставлена возможность провести тренировку с 10.00 до 20.00. В 20.00 в лекционной аудитории железнодорожного колледжа была проведена мандатная комиссия (проверка документов, жеребьевка, маркировка бит).

В соревнованиях приняли участие 10 мужских и 5 женских сборных команд.

Мужские команды: Республика Башкортостан, Воронежская область, Тюменская область, Оренбургская область, Тульская область, Пензенская область, Омская область, Борисоглебская застава Ярославской области, и 2 команды   Ярославской области.

Женские команды: Республика Башкортостан, Воронежская область, Белгородская область, Тюменская область, Ярославская область.

К сожалению, не смогли принять участие в соревнованиях такие команды как Новгородской, Томской, Челябинской, Свердловской, Курской Волгоградской областей по  разным причинам, в основном финансового и организационного характера.

Согласно Положения о соревнованиях,  мужские команды, для выявления победителя, были разбиты на две подгруппы (1 и 2) по 5 команд в каждой подгруппе, где играли по круговой системе. Далее, команды, занявшие 5 места в подгруппах, играли за 9-10 места; занявшие 4 места играли за 7-8 места; занявшие 3 места играли за 5-6 места. Победитель 1 подгруппы команда Воронежской области играла с командой Тюменской области, которая заняла 2 место во 2 подгруппе, а команда Омской области играла с командой Оренбургской области.

Победители этих пар встречались в финале. Ими стали сборная  Воронежской области и команда Омской области. В финальной игре сборная  ШВСМ Воронежской области победила команду  Омской  области со счетом 58:39 и завоевала Кубок России. Третье место заняла команда Оренбургской области, выигравшая в утешительном финале (игра за третье место) команду Тюменской области со счетом 37:34. Всего у мужчин было сыграно 27 матчей.

Женские команды  играли по круговой системе в два круга. В ходе азартных, зрелищных игр хорошей функциональной, технико-тактической выделялись две команды  Республики Башкортостан и Воронежской области, которые и разыграли 1 место. Оби встречи между этими соперниками уверенно выиграла команда  Республики Башкортостан (45:30,45:23), что позволило выиграть Кубок России. Третье место заняла команда г. Белгорода. Всего у женщин сыграно 20 игр.

Команды победительницы и призеры соревнований показали высокий уровень технико – тактической и общефизической подготовленности.

Протестов в ходе соревнований не подавалось. Судейская коллегия  в составе 15 судей  справилась со своими обязанностями в полном объеме.

В целом соревнования  проведены  на высоком профессиональном уровне. Прием участников соревнований, питание судей, тренеров и спортсменов, все было организовано на высоком уровне.

Мастерство игроков и динамичные матчи доставили зрителям-любителям русской лапты настоящее удовольствие. 

 

Главный судья соревнований, СРК                                                                                                          Костарев А.Ю.

 30.07.2010