Русская лапта

Первые упоминания о русской лапте относятся к 14 веку. Русская лапта - увлекательная командная игра. При Петре 1 игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. Ещё в дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения  различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. При комиссаре Подвойском русская лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии.

flag. 5

flag

Отчет
О проведении первенства России по русской лапте среди юношей и девушек 13- 14 лет.

С 13 по 19 августа 2008 года в городе Дубна Московской области на стадионе «Волна» прошло первенство России  по русской лапте среди юношей и девушек 13 – 14 лет.
Организатором этих соревнований являлись Федерация Русской лапты России и Администрация города Дубна.
В соревнованиях приняли участие 6 юношеских команд и 6 команд  девушек из разных регионов нашей страны. Участвовали в соревнованиях команды юношей: Новго-родской, Оренбургской, Тульской, Ярославской областей, гимназии № 8 г. Дубна , сбор-ная г. Дубна.
Соревнования среди юношеских команд проходили по круговой системе. В ре-зультате проведенных Игр сильнейшими стали спортсмены сборной команды Новгород-ской области. Выиграв все встречи, и набрав 10 очков, команда заняла 1 место и завоевала кубок Первенства России по Русской лапте. Вторыми, набрав 8 очков, стали ребята из ко-манды Оренбургской области. Далее места расположились следующим образом: команда  Ярославской  области,  набрав 6 очков, заняла 3 место, 4 место заняла команда Тульской области, 5  место – Гимназия  № 8 г. Дубна, 6 место заняла  команда г. Дубна.
У девушек  приняли участие 6 команд: Новгородской области, Республики Баш-кортостан, Оренбургской области, г. Боровичи Новгородской области, Ярославской об-ласти, и сборная команда г. Дубна.
Соревнования у девушек проходили по круговой системе. На первую игру с ко-мандой Оренбургской области  не явилась команда Республики Башкортостан. В соответ-ствии с правилами русской лапты  им было присвоено  поражение 0:20  но,  несмотря на это команда продолжила борьбу за 1 место.  По итогам игр команда Новгородской облас-ти и команда Республики Башкортостан набрали равное количество очков, но по лучшей  разнице забитых и пропущенных  мячей команда Новгородской области вышла на 1 ме-сто.
2 место - Республика Башкортостан;
3 место  - Оренбургская область;
4 место  - г. Боровичи  Новгородской области;
5 место – Ярославская область;
6 место – г. Дубна.
Все команды показали, высокий уровень технико-тактической и физической под-готовки, но победители соревнований оказались более подготовленными.
Соревнования проведены  на высоком профессиональном уровне. Прием участ-ников  соревнований, питание судей, спортсменов, тренеров, доставка спортсменов до  места проведения  соревнований  были организованы  очень хорошо.
Судейская коллегия  справилась со своими обязанностями в полном объеме.


Главный судья соревнований                                    Ш. Т. Шералиев