Русская лапта

Первые упоминания о русской лапте относятся к 14 веку. Русская лапта - увлекательная командная игра. При Петре 1 игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. Ещё в дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения  различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. При комиссаре Подвойском русская лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии.

flag. 5

flag

15
23
20
03
04
70
27
21
37
10
07
05
01
18
59
11
61
22
47
54
09
12
45
43
17
14
13
02
24
08
16
06
Previous Next
kuprin_11

  В Республике Башкортостан в рамках XIII Спартакиады школьников по линии Министерства образования стартовал второй (зональный) этап соревнований по мини-лапте среди команд юношей и девушек. В 1-й группе в семи зонах участвуют сельские районы республики в количестве 43 команд. Во второй группе в пяти зонах соревнуются города и города и районы с единой администрацией в количестве 27 команд.
 Победители зональных соревнований в конце апреля встретятся на финальных соревнованиях своих групп. Таким образом минимум 24 команды (юноши и девушки) померяются силами на заключительном этапе.
 Система проведения соревнований обеспечивает массовость и мастерство в мини-лапте, учитывая, что в республике работает более 20 отделений русской лапты в ДЮСШ и ДЮСШОР Республики Башкортостан.
 По инициативе Федерации русской лапты РБ русская лапта входит в программу обязательных видов спартакиады. Федерация русской лапты РБ оказывает содействие в проведении соревнований и направляет нейтральных судей из числа студентов при поддержке факультета физической культуры Башгоспедуниверситета им. М.Акмуллы для обслуживания игр, обмена опытом, что способствует также повышению качества судейства соревнований на местах. В настоящее время направлены аттестованные судьи Федерации русской лапты России в города РБ – Ракипов Айдар и Абубакиров Тимур.

  В. Щемелинин,  Вице-президент Федерации русской лапты РБ