Русская лапта

Первые упоминания о русской лапте относятся к 14 веку. Русская лапта - увлекательная командная игра. При Петре 1 игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. Ещё в дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения  различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. При комиссаре Подвойском русская лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии.

flag. 5 flag


Демонстрационный турнир
по русской лапте на Красной площади 

          27 мая 2011 г. в жизни Федерации русской лапты России произошло знаменательное событие. В городе Москве на Красной площади состоялся демонстрационный турнир по русской лапте среди юношей 12-13 лет, в рамках 7-го Военно-Спортивного Форума «Готов к Труду и Обороне», проводимый Федерацией русской лапты России совместно с Департаментом физической культуры и спорта города Москвы и Некоммерческой Организацией  «Военно-Спортивный Фонд» в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.
 Организаторы Форума создали для участников великолепные условия, в самом центре Красной площади была подготовлена площадка для игры с искусственным покрытием последнего поколения, размером  30х45 м.
          В тоже время на Красной площади проходила сдача норм ГТО, на десятках площадок проходили соревнования по баскетболу, боксу, пейнтболу, кикбоксингу, теннису, скейтборду, спортивной гимнастике, акробатике и другим видам спорта. В Форуме принимали участие такие организации, как Олимпийский комитет России, академия пограничных войск ФСБ, спортобщества «Динамо» и «Локомотив», Федеральная служба охраны, военный институт физической культуры, и др. Зрителям и участникам форума предлагались памятные сувениры, раздавались буклеты и т.п.  Каждый желающий из числа москвичей, гостей столицы, и туристов от  специалистов  Федерации русской лапты России бесплатно получили правила соревнований по русской лапте, и  консультации по всем интересующим вопросам. Многие посетители турнира вели   фото и видеосъёмку игры, всё это придавало турниру особый незабываемый колорит.  В турнире приняли участие 6 юношеских команд в возрасте 12-13 лет из 5 субъектов Российской Федерации:
 - спортивный клуб «Борисо-Глебская Застава» (Ярославская область); 
 - Республика Башкортостан;
 - Воронежская область;
 - Тульская область;
 - ДЮСШ Брянского р-на (Брянская область);
 - Мокеевская  МОУ  СОШ (Ярославская область).
         Участники турнира не подвели, показав не смотря на свою юность хорошую зрелищную и яркую игру.  После игр в подгруппах, в стыковых играх разыграны места с 1 по 6-е:
1 место – Спортклуб «Борисо-Глебская Застава»;
2 место – Республика Башкортостан;
3 место – Тульская область;
4 место – ДЮСШ Брянского р-на;
5 место – Мокеевская МОУСОШ;
6 место – Воронежская область.
          Запомнилась участникам церемония награждения на центральном подиуме Красной площади. Всем командам вручены благодарственные письма от организаторов Форума. Вице-президент Федерации русской лапты России Фокин С.О. и председатель коллегии судей Федерации Щемелинин В.И. вручали призёрам под бурные аплодисменты зрителей медали, грамоты и кубки демонстрационного турнира.
          Всем участникам турнир запомнится надолго, как яркое историческое событие в их жизни и истории  исконно российского вида спорта – русской лапты!

 Главный судья,
 судья всероссийской категории                        В.Щемелинин