Русская лапта

Первые упоминания о русской лапте относятся к 14 веку. Русская лапта - увлекательная командная игра. При Петре 1 игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. Ещё в дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения  различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. При комиссаре Подвойском русская лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии.

flag. 5 flag

Отчет
О проведении  соревнований  Всероссийского турнира по русской лапте среди сельских команд «Золотая Нива».

 С 5 по 12 октября 2009 года  в городе Белгороде прошел Всероссийский турнир по русской лапте среди юношей и девушек до 15 лет «Золотая Нива»
В соревнованиях приняли участие следующие  команды юношей:
1. Белгородский район
2. Ярославская область
3. Белгородская область «Факел»
4. Белгородская область «Юность»
5. Белгородская область «Салют»
6. Оренбургская область
 команды девушек:
1. Ярославская область
2. Оренбургская область
3. Белгородская область «Юность»
4. Белгородская область «Факел»
5. Белгородская область «Салют»
6. Кустанайская область (Казахстан)
В соревнованиях приняли участие 96 спортсменов, 12 тренеров, 6 женских и 6 мужских команд 5 иногородних тренеров и 7 тренеров проводящей организации. Всего заявленных участников составило 127 человек.
Организаторами были предоставлены  хорошие условия для проведения соревнований. Площадка для проведения соревнований с травяным покрытием была размечена в соответствии с правилами соревнований и инвентарем (флажки, флаги, мегафон, стол для судей и секретаря, скамейки для игроков и тренеров команд) Вокруг площадки имелась зона безопасности.
Среди команд девушек и юношей соревнования проводились по круговой системе, а затем стыковые игры. За период проведения соревнований  были предъявлены игрокам желтые карточки, согласно пунктам правил соревнований, протестов от тренеров команд по судейству и проведению соревнований не поступало. В ходе интересных и зрелищных матчей определились победители и призеры Всероссийского турнира по русской лапте «Золотая Нива» среди юношей и девушек до 15 лет.
Места распределились следующим образом:                              
Юноши:
1 место Ярославская область СК «Борисо-Глебская Застава»;
2 место «Факел» Белгородская область;
3 место «Салют» Белгородская область
4 место «Юность» Белгородская область
5 место Оренбургская область.
Девушки:
1 место Оренбургская область
2 место «Салют» Белгородская область
3 место «Факел» Белгородская область
4 место «Юность» Белгородская область
5 место Ярославская область
Команды победительницы и призеры соревнований показали высокий уровень технико-тактической и общефизической подготовленности.
В целом соревнования проведены на высоком профессиональном уровне. Судейская коллегия в составе 15 судей справилась со своими обязанностями в полном объеме.

Главный судья соревнований                     Анищенко А.Д.