Русская лапта

Первые упоминания о русской лапте относятся к 14 веку. Русская лапта - увлекательная командная игра. При Петре 1 игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. Ещё в дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения  различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. При комиссаре Подвойском русская лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии.

flag. 5 flag
В период с 24 по 25 мая 2008 года в г.Твери Федерация русской лапты России совместно с Министерством Культуры Российской Федерации, и  Тверским  областным комитетом по физической культуре и спорту провели демонстрационный турнир, посвящённый Всероссийскому Празднику Славянской Письменности и Культуры.
   В турнире приняли участие сборные команды Тульской, Новгородской и Ярославской областей.
   Соревнования прошли на стадионе  «Юных Пионеров» с искусственным покрытием, который принадлежит  СДЮШОР имени Ю.М.Михайлова - олимпийского чемпиона по футболу Олимпиады в Мельбурне.
   Команды-участницы турнира были награждены медалями, дипломами и кубками с логотипом Всероссийского Праздника Славянской Письменности и Культуры.
   Турнир вызвал интерес у специалистов физической культуры и спорта,   зрителей Тверской области, и других участников Всероссийского Праздника.
   По согласованию с руководством Тверского областного комитета по физической культуре и спорту  с 4 по 10 мая 2009 года на стадионе «Юных Пионеров» в г.Твери запланировано проведение первенства России по русской лапте среди юношей и девушек 1992-94 гг.рождения.
    Организаторы турнира верят в то, что на древней Тверской земле российский национальный вид спорта сможет активно развиваться.