Русская лапта

Первые упоминания о русской лапте относятся к 14 веку. Русская лапта - увлекательная командная игра. При Петре 1 игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. Ещё в дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения  различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. При комиссаре Подвойском русская лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии.

flag. 5

flag

ТЕХНИЧЕСКИЙ  ОТЧЕТ  ГЛАВНОГО СУДЬИ
о проведении Всероссийского турнира «Славянский Кубок»
по русской лапте среди мужских команд
с 24 по 28 апреля 2010 г. в п.Свобода, Курской области

Согласно реестра рассылки писем Федерация русской лапты России отправила в 23 субъекта Российской Федерации вызовы на участие во Всероссийском турнире «Славянский Кубок».
В соревнованиях  приняло участие 8 команд, в том числе Белгородская область, ШВСМ (Воронежская область), Ярославская область, Поныровский район (Курская область), Аннинская ДЮСШ (Воронежская область), Суджанский район (Курская область), ВГАУ (г.Воронеж), Золотухинский район (Курская область) с общим количеством участников 79 чел., тренеров 8 чел., количество зрителей около 2500 чел.
На основании решения, принятого на заседании главной судейской коллегии с представителями команд, соревнования проходили по следующей системе: на предварительном этапе – в подгруппах по 4 команды в каждой по круговой системе, на финальном – стыковые игры. Всего было проведено 16 игр.
Данные соревнования обслуживала судейская коллегия в количестве 13 человек: главный судья Болдинова Елена Евгеньевна судья I категории (г.Воронеж), главный секретарь Высотина Татьяна Петровна судья I категории (п.г.т.Анна, Воронежская область), в качестве судьи-инспектора – представитель ФРЛР Фокин Сергей Олегович, первый вице-президент ФРЛР. Календарные матчи обслуживали бригады судей, в состав которых входило 12 иногородних судей.
Судейская коллегия со своими обязанностями справилась на «хорошо». Замечания по судейству соревнований имели рабочую направленность, поэтому своевременно исправлялись по ходу соревнований.
В результате проведенных соревнований командные места распределились в следующем порядке:
1-е место завоевала команда – ШВСМ (Воронежская обл.)
2-е место завоевала команда – ВГАУ (г.Воронеж)
3-е место завоевала команда – Белгородская обл.
4-е место завоевала команда – Суджанский р-н, Курской обл.
5-е место завоевала команда – Аннинская ДЮСШ, Воронежской обл.
6-е место завоевала команда – Золотухинский р-н, Курской обл.
7-е место завоевала команда – Ярославская обл.
8-е место завоевала команда – Поныровский р-н, Курской обл.
По итогам соревнований, согласно ЕВСК, выполнили норматив спортивного разряда: II разряда - 38 чел.,  I разряда - 13 чел.      
В процессе проведения соревнований были отмечены следующие недостатки:
1) игровая форма команд Курской области не соответствовала официальным правилам, поэтому во время турнира приходилось исправлять недочеты;
2) в связи с тем, что на данный момент в Курской области отсутствуют аттестованные судьи, основная нагрузка на обслуживание календарных матчей легла на судей Воронежской, Белгородской и Ярославской областей.
В соответствии с отчетом врача соревнований травматических случаев по ходу проведения соревнований зафиксировано не было.
Место проведения соревнования стадион местечка Свобода Курской области было подготовлено удовлетворительно и отвечало требованиям правил соревнований.
Участники соревнований были размещены в гостиничном комплексе с блоком питания ООО Паломнический Центр «Коренная», расположенном в 3 минутах ходьбы от стадиона, что создавало благоприятные условия для спортсменов и судей.
Парад открытия и церемония награждения победителей и призеров соревнований прошли в торжественной и театрализованной обстановке с выступлением коллективов художественной самодеятельности Курской области.
Данные соревнования освещались по средством показа видеороликов на каналах телевидения (Курское вещание каналов РЕН-ТВ и 7ТВ).
Во время проведения соревнований 27 апреля был проведен учебно-практический семинар с руководителями районных спорткомитетов. Специалисты по физической культуре и спорту девяти районов Курской области выразили повышенную заинтересованность к популяризации и развитию русской лапты в своем регионе.
Участниками прошедших соревнований были внесены следующие предложения:
1. Сделать соревнования традиционными с включением в календарный план мероприятий Федерации русской лапты России.
2. Улучшить формат проведения соревнований по средством привлечения большего количества регионов.
3. Согласно требованиям ЕВСК на 2010-2013 год увеличить минимальное количество мужских команд до 10 (для присвоения разрядов и судейских категорий).
Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «ФЕДЕРАЦИЯ РУССКОЙ ЛАПТЫ РОССИИ» и участники Всероссийского турнира «Славянский Кубок» выражают сердечную благодарность генеральному директору ООО Паломнический Центр «Коренная» Плохих Маргарите Михайловне за предоставленную возможность проживать и питаться в данном гостиничном комплексе, главе администрации Золотухинского района Курской области за предоставленную возможность соревноваться на стадионе п.Свобода, а так же Президенту Курского Регионального Фонда Православных Традиций и Социально-Культурного Возрождения «Коренная Пустынь» Сергею Павловичу Лактионову, Президенту Общественного Международного Фонда Славянской Письменности и Культуры Александру Николаевичу Крутову, Председателю Комитета по физической культуре и спорту Курской области А.А.Марковчину и Президенту Федерации русской лапты России Виктору Ивановичу Борисову за долевую финансовую помощь, оказанную для организации данного турнира.
Всероссийский турнир «Славянский Кубок» был впервые проведен на Курской земле за 15-летнюю историю развития русской лапты России. Соревнования проводились недалеко от мужского монастыря «Коренная пустынь», одной из жемчужин историко-культурного наследия, который организованно посетили все участники соревнований, обогатив свой морально-нравственный и православный уровень развития личности.
К техническому отчету прилагается:
- положение о данных соревнованиях, 
- заявки участников, 
- календарь игр, 
- таблицы результатов, 
- протоколы.

Главный судья соревнований   Е.Е.Болдинова (г.Воронеж)