Русская лапта

Первые упоминания о русской лапте относятся к 14 веку. Русская лапта - увлекательная командная игра. При Петре 1 игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. Ещё в дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения  различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. При комиссаре Подвойском русская лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии.

flag. 5

flag

Отчёт

о проведении первенства России по русской лапте

среди юношей и девушек 1995-1997 г.р. 

 

          В этом году первенство России по одной из самых древних игр в нашей стране русской лапте проводилось с 23 по 29 марта 2009 г. в городе-курорте Анапе. На стадионе Анапской спортивной базы «Спарта» встретились сильнейшие команды юношей и девушек, которые представляли разные регионы нашей страны.

          Среди девушек принимали участие команды: сб. Новгородской области; респ. Башкортостан; Ярославской области; Оренбургской области; Волгоградской области; Тульской области.

          Среди юношей приняли участие команды: Новгородской области; Оренбургской области; Волгоградской области; г. Белгорода; Рязанской области; Ярославской области.

          Команды девушек были объединены в одну подгруппу и должны были сыграть по круговой системе. В ходе  упорной борьбы сильнее остальных оказалась команда Новгородской области. Она заняла 1 место, набрав максимальное количество очков – 10. Немного уступили Новгородской команде девушки из Волгоградской СДЮСШОР-8. Волгоградская команда набрала 8 очков и заняла 2 место. Третьими стали девушки из Оренбургской области. Далее места распределились следующим образом: 4 место – Башкортостан; 5 место – Тульская область и 6 место – Ярославская область.

          Игры команд юношей также проводились по круговой системе. Сильнейшей оказалась команда Ярославской области. Она заняла первое место, набрав 10 очков.  Второе место заняла команда Новгородской области, набрав 6 очков (при разнице +12). Третье место завоевала команда Рязанской области (6 очков, разница -9), обыграв в последнем туре команду Волгоградской области и оттеснив её в итоге на 4 место (4 очка, +29). На пятом месте – Оренбургская область (4 очка, +25). Шестое место у команды Белгорода.

          Соревнования были проведены на высоком уровне. Участники соревнований показали хорошую физическую и тактическую подготовку этой старинной игры, но всё же у победителей и призёров уровень подготовки был выше, чем у других участников. Единственное, что было одинаково – это желание играть в этот замечательный вид спорта.

          Судейская коллегия со своими обязанностями справилась в полном объёме. 

Главный судья соревнований:                                             В.А.Гронский