Русская лапта

Первые упоминания о русской лапте относятся к 14 веку. Русская лапта - увлекательная командная игра. При Петре 1 игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. Ещё в дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения  различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. При комиссаре Подвойском русская лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии.

flag. 5

flag

ОТЧЁТ

о соревнованиях Всероссийского турнира по русской лапте среди сельских команд «Золотая Нива»

 

Соревнования проходили в г. Стерлитамак Республики Башкортостан в период с 28 сентября по 4 октября 2008 г. В соревнованиях принимали участие следующие команды:

1. с. Дёмский Бижбулякского р-на Республики Башкортостан – (девочки)

2. «Торнадо» Уфимского р-на Республики Башкортостан       – (девочки)

3. «Чайка» Каракулинский р-н Удмуртской республики          – (юноши)

4. «Восход»  УНГС-ЦДТ г.Уфы                                                   – (юноши)

5. «Смена» Аургазинского р-на Республики Башкортостан      – (юноши)

6. «БГПУ» г.Уфа                                                                             – (юноши)

7. Гимназия №158 г.Уфы                                                          – (мальчики)

8. «Искра» Уфимского р-на Республики Башкортостан        – (мальчики)

9. «Буревестник» Стерлитамакского р-на Р Б                       – (мальчики)

10.Школа №5 г. Стерлитамак                                                            – (мальчики)

11.Упоровский р-н Тюменьская обл.                                       – (девушки)

12. с.Чесноковка Уфимского р-на                                          – (девушки)

13. Миякинский р-н Республика Башкортостан                                – (девушки)

14 «Восход» УНГС-ЦДТ г.Уфа                                             – (девушки)

15. «Амур» Амурской области                                               – (девочки)

16. Тюльганский р-н Оренбургской области                         – (девочки)

Всего приняли участие 128 спортсменов,  16 тренеров, 34 судьи. В том числе приняли участие юношей 1993-94 гг.р. – 32 человека, девушек 1993-94 гг.р. – 32 человека, мальчиков 1995-97 гг.р. – 32 человека и девочек 1995-97 гг.р. – 32 человека, 15 иногородних тренеров и 5 иногородних судей. Общее количество заявленных участников составило 178 человек.

Организаторами предоставлены отличные условия проведения соревнований. Футбольное поле находилось в идеальном состоянии, имело естественный постриженный травяной газон и радиофицировано. Площадка для игры размечена в соответствии с правилами соревнований и оборудована необходимым инвентарём (флаги, флажки, микрофон, стол для судьи и секретаря, стулья, табло, скамейки для игроков, мячи теннисные). Вокруг площадки имелись зоны безопасности.

Соревнования проводились в четырёх подгруппах по круговой системе в два круга при ясной погоде и температуре воздуха +16-18о С. За период проведения соревнований были наложены штрафные санкции игрокам команд в виде предъявления желтой карточки, согласно пунктам правил соревнований. Протесты за период соревнований от тренеров команд не поступали.

Судейская коллегия работала в соответствии с правилами соревнований по русской лапте. Игры проводились строго по расписанию, судьи обслуживали игры в единой форме и создавали рабочую доброжелательную атмосферу во время проведения игр. Претензий к судьям со стороны участников, тренеров и представителей не поступала. Работу судейской коллегии следует признать удовлетворительной.

Медобслуживанием соревнования были обеспечены, но случаев травматизма во время проведения игр не зафиксировано, были обращения за таблетками от головной боли и лейкопластырем, обрабатывались незначительные ссадины.

По результатам соревнований были определены победители и призёры Всероссийского турнира. Команды занявшие 1 место награждались Кубком и дипломом, тренер команды дипломом, а игроки медалями и дипломом. Призёры награждались дипломами, медалями и индивидуальными дипломами. Кроме того представители филиала Стерлитамакского филиала «Русьбанк» наградили памятными призами в номинации «Лучший игрок» - 5 человек, а также в номинациях «Лучший защитник», «За волю к победе», «За мужество в игре», «Лучший бьющий игрок», «Самый юный игрок», по одному человеку.

Результаты

Всероссийского турнира по русской лапте среди сельских команд

«Золотая Нива»

 

Девушки 1993-94 гг.р

1 место – Уфимский район Республики Башкортостан

2 место – «Камета» Миякинского р-на РБ

3 место – Упоровский р-н Тюменьская обл

4 место – «Восход» г.Уфа

Юноши 1993-94 гг.р

1 место – «Восход», г.Уфа

2 место – Каракулинский р-н Удмуртской республики

3 место – «Смена» Аургазинского р-на Республики Башкортостан

4 место – БГПУ. Г.Уфа

Девочки 1995-97 гг.р.

1 место – Тюльганский р-н Оренбургской области

2 место – «Амур» с.Поярково Амурской области

3 место – с.Дёмский Бижбулякского р-на Республики Башкортостан

4 место – «Торнадо» Уфимского р-на Республики Башкортостан

Мальчики 1995-97 гг.р.

1 место – Гимназия №158, г.Уфа

2 место – «Искра» Уфимского р-на Республики Башкортостан

3 место – Школа № 5 г.Стерлитамак Республики Башкортостан

4 место – «Буревестник» Стерлитамакского р-на Республики Башкортостан

 

На соревнованиях присутствовали представители средств массовой информации, часть игр снималось на видео. Кроме этого организаторы (Стерлитамакский техникум физической культуры) параллельно турниру организовали курсы повышения квалификации по русской лапте. Слушателями курсов были учителя физической культуры городов и районов РБ, они помимо теоретических занятий имели возможность просмотреть тактику и технику игры, а также методику судейства.

Отличались соревнования красочным открытием. Показательные выступления студентов института физкультуры не оставили равнодушными никого, выступили знаменосцы, акробаты, народные ансамбли. На церемонии открытия присутствовали два заместителя главы администрации, директор института физической культуры, Президент Федерации русской лапты Республики Башкортостан.

 

Соревнования прошли на хорошем организационном уровне и рекомендуется практика проведения соревнований различного ранга в г. Стерлитамаке Республики Башкортостан.

Предлагаем Росспорту на русскую лапту включать в смету расходов на проведение соревнований командирование судей 1 категории, так как в коллегии судей насчитывается всего 5 судей всероссийской категории, и все соревнования календаря они физически обслуживать не могут.

 
   
 

 


Главный судья, СРК                                         В.И.Щемелинин

 
   
 

 


Главный секретарь                                            В.И.Стасевич