ОТЧЕТ
главного судьи о проведении соревнований
Первенство России по русской лапте в помещении среди юношей и девушек 1994-96 годов рождения проводилось в селе Миасском, Красноармейского района, Челябинской области с 23 марта по 29 марта 2008 года.
Общее руководство проведением соревнований осуществляли Комитет по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области и Федерация русской лапты России. Непосредственное проведение соревнований было возложено на Челябинскую областную федерацию русской лапты и судейскую коллегию.
Участники соревнований и судьи были размещены в общежитиях Красноармейского Агроэкологического институт рядом со столовой и хорошо подготовленным к соревнованиям спортивным залом размером
36 х 24 м, двумя просторными раздевалками с туалетами, комнатой для судей и местами для зрителей.
В распоряжение судейской коллегии был предоставлен весь необходимый инвентарь для проведения соревнований, множительная и компьютерная техника, средства связи.
На соревнованиях было организовано квалифицированное медицинское обслуживание врачами районной больницы, выполнялись необходимые гигиенические требования на спортсооружении.
Судейские бригады четко выполняли свои обязанности во время проведения соревнований во многом благодаря прохождению Всероссийского семинара тренеров и судей . Новые , молодые судьи от Республики Бурятии и Челябинской области в начале соревнований имели небольшие трудности в выполнении своих обязанностей, но к концу соревнований- все наладилось.
В соревнованиях приняли участие 6 команд юношей от Оренбургской области (две команды),Челябинской области (две команды),Свердловской области, Республики Бурятия и 4 команды девушек от Оренбургской области, Челябинской области, Ярославской области, Республики Башкортостан, всего 92 участника и 10 судей. Соревнования у юношей проходили по круговой системе в один круг, у девушек в два круга. Сыграно 27 встреч. Количество красных карточек - 1 (одна) , желтых карточек – 12 (двенадцать) . Протестов не поступило.
В соревнованиях у юношей места распределились следующим образом:
1 место- сборная команда Оренбургской области, 2 место – команда ДЮСШ ГГО Свердловской области ,3 место –команда Адамовского района Оренбургской области, 4 место – команда «Колос» с.Миасское Челябинской области, 5 место – команда « Байкал» Р.Бурятия, 6 место- команда Агаповского района Челябинской области.
В соревнованиях у девушек 1 место заняла команда «Грейс» СК «Ак тулкын» Р.Башкортостан, 2 место –команда «Борисо-Глебская застава» Ярославской области, 3 место- сборная команда Оренбургской области, 4 место-команда Агаповского района Челябинской области.
Победители и призеры соревнований в командном первенстве были награждены грамотами и кубками, участники грамотами и медалями, в каждой команде были награждены грамотами памятными призами лучшие игроки.
Хорошую физическую, тактическую подготовку, знание правил соревнований и их выполнение продемонстрировали команды Свердловской области, Ярославской области, Оренбургской области, Республики Башкортостан. Команды Челябинской области , Республики Бурятии учились и стремились не отстать от своих более опытных соперников.
Большую помощь в открытии ,закрытии и проведении соревнований судейской коллегии и оргкомитету оказали администрация района, администрация Агроэкологического института и особенно муниципальное учреждение «Физкультура и спорт» Красноармейского района возглавляемая Заслуженным работником физической культуры Сирадзе Б.М. Для участни-
ков Первенства России были организованны торжественное открытие и закрытие соревнований, экскурсия в районный краеведческий музей,концерт художественной самодеятельности, экскурсия в город Челябинск, посещение и ознакомление с работой районного спортивного комплекса. Была оказана помощь в приобретении билетов командам на обратную дорогу и доставка
их к железнодорожному вокзалу в г.Челябинск..
Информация о проведении Первенство России по русской лапте освещалась по областному телевидению, радио и местной печати.
Так как соревнования проводились в спортивном зале института, зрителей и болельщиков было очень много .
Участники и судьи благодарны хозяевам за радушный прием и оказанное внимание.
Главный судья соревнований Клейменов В.А.