Offcanvas Section

You can publish whatever you want in the Offcanvas Section. It can be any module or particle.

By default, the available module positions are offcanvas-a and offcanvas-b but you can add as many module positions as you want from the Layout Manager.

You can also add the hidden-phone module class suffix to your modules so they do not appear in the Offcanvas Section when the site is loaded on a mobile device.

flag. 5 flag
ОТЧЕТ
Об участии Федерации русской лапты России    
в Пан – русских Играх, проведенных в г. Упсала (Швеция)


     С 20 по 22 августа 2010 г.  представители Федерации русской лапты России  стали  участниками  восьмых   Пан  - русских Игр,  традиционно  с 2003 года,  проводимых в университетском городе  Упсала в  Швеции.
    Эти Игры   ежегодный культурно- спортивный праздник  для российских соотечественников из Скандинавии и России, место их встреч и общения. Игры проводятся при поддержке  фонда «Русский мир». Организатором выступила общественная организация «Товарищество Русский Дом».
    История Игр началась встречами команд двух городов - Стокгольма и Упсалы и в течение последних лет число участников постоянно увеличивалось. В этом году приехали представители из России, Белоруссии, Эстонии, Латвии.
    Программа  нынешних Игр  включала соревнования по  девяти видам спорта: пляжный волейбол, мини- гольф, шведские городки, баскетбол, народный мяч или вышибалы, футбол, перетягивание каната, arm-wrestling  и русская лапта.
     Русская лапта была представлена на  Играх впервые. Перед вице- президентом Федерации русской лапты России Костаревым Александром Юрьевичем и командой из Ярославской области (п. Борисоглебская застава),  под руководством Апраксиной Елены Николаевны  стояла непростая задача заинтересовать участников и зрителей  этой игрой. Показать игру яркую и зрелищную.
    Итак, во второй день Игр 21 августа  на стадионе спортивного комплекса Фирисхов собрались зрители, среди них оказалось много людей, которые либо знали о лапте понаслышке либо играли в нее в далеком детстве в России. Это обусловило первоначальный интерес.
Что касается игроков, которые  распределились в 5 команд, то они были настроены решительно и не собирались отдавать победу соперникам.
Представитель Федерации  Костарев  А.Ю. перед   игрой провел   обучающий семинар с игроками и зрителями с вручением экземпляров официальных правил соревнований.
    Игры начались. Команды  играли по круговой системе. Борьба была упорная,  и  болельщики активно поддерживали свои команды. Неожиданным для организаторов Игр стал азарт, с которым зрители с других спортивных площадок собрались посмотреть игры по русской лапте.
    В финал вышли  гости из Ярославской области, что объяснимо, поскольку в Упсалу приехали настоящие профессионалы, участники Чемпионатов и Кубков России, и сборная  команда наших соотечественников,  проживающих в городах Стокгольме и Упсале. Со счетом 16:12 победа досталась воспитанникам Апраксиной Е.Н.
          Хозяева и гости, участники соревнований и зрителя остались  довольны русской лаптой.
          Но и конечно  Игры сопровождала культурная программа.  Упсала – четвертый по величине город Швеции. Здесь  гармонично сочетаются исторический шарм и достойный  большого города выбор магазинов и театров, фестивалей и концертов. Гости  Игр увидели и кафедральный собор, дом и сады Карла фон Линнея, университет один из старейших в Европе, Старую Упсалу. Поездка  в Стокгольм тоже оставила много ярких впечатлений от города, раскинувшегося на четырнадцать островах - там, где встречаются  воды Балтийского моря и озера Мэларен.
    В завершении встречи   были достигнуты договоренности о   дальнейшем сотрудничестве и развитии русской лапты в Швеции.

Вице- президент Федерации русской лапты России                                            Костарев А.Ю.