Русская лапта

Первые упоминания о русской лапте относятся к 14 веку. Русская лапта - увлекательная командная игра. При Петре 1 игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. Ещё в дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения  различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. При комиссаре Подвойском русская лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии.

flag. 5 flag

Раздел VIII ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Статья 44. Определение

Правильное течение игры требует полного сотрудничества членов обеих команд, включая тренеров и их помощников.
Обе команды имеют право предпринимать максимум усилий для достижения победы, но обязаны при этом не нарушать принципов спортивной этики и справедливой игры.

Статья 45. Желтая карточка игроку

Игроки не должны пренебрегать указаниями судей или позволять себе неспортивное поведение:
- апеллировать к судьям и зрителям;
- касаться судей;
- сквернословить и позволять себе оскорбительные жесты;
- дразнить соперника или препятствовать ему и блокировать его при перебежках, задерживая руками или ставя подножки;
- задерживать игру;
- не поднимать должным образом руку, после совершенной полной перебежки;
- менять свой игровой номер, не предупредив секретаря или старшего судью;
- выходить на игровую площадку на замену, не предупредив об этом секретаря или старшего судью (если только замена не происходит в перерыве между таймами) или во время минутного перерыва.
Нарушения, носящие преднамеренный, неспортивный характер или дающие провинившемуся игроку несправедливое преимущество, должны незамедлительно наказываться желтой карточкой.
Желтую карточку получают также игроки, нарушившие правила, указанные в статьях № 39-43.

Статья 46. Желтая карточка тренерам, помощникам тренеров и запасным игрокам

Тренер, помощник тренера, запасные игроки не имеют права:
- выходить на игровую площадку (за исключением случаев, когда на это есть разрешение судьи для оказания помощи игроку, получившему травму);
- покидать свое место и выходить за пределы сектора запасных игроков;
- непочтительно обращаться к судьям.
Тренеру разрешается обращаться к игрокам своей команды во время минутного перерыва при условии, что он не выходит на игровую площадку, а игроки не переступают боковые линии (если на это не получено разрешение судьи).

Статья 47. Красная карточка игроку

Игрок, имеющий желтую карточку и совершивший нарушение повторно, наказывается красной карточкой и удаляется до окончания игры без права на замену.
Красной карточкой наказывается игрок, имеющий желтую карточку, совершивший умышленно нарушение, указанное в статьях № 39-43, он также удаляется до окончания игры без права на замену и автоматически пропускает очередную календарную игру данных соревнований.
Игрок, получивший красную карточку за нарушение общественного порядка (драки на площадке с соперником, нецензурное обращение с судейской коллегией и зрителями и т.д.), дисквалифицируется на все дни соревнований без права на замену.
Примечание. Если команда выставит игрока, получившего красную карточку в описанных выше случаях, то ей засчитывается поражение со счетом 0:40; она снимается с соревнований и может быть оштрафована решением Федерации.

Статья 48. Красная карточка тренерам и запасным игрокам

За серьезное повторное нарушение статьи № 46 или неспортивное поведение тренера, помощника тренера и запасных игроков тренер команды наказывается красной карточкой и отстраняется от руководства командой до конца соревнований.