Настоящими героями можно назвать троих ребят из Ярославской области — 17-летнего Димитрия Чиковани, 15-летнего Никиту Смирнова и 16-летнего Никиту Фадеева. Парни спасли жизнь 12-летней девочки, которая не справилась с сильным течением и ее стало затягивать в водоворот.
Ребята — участники спортивного клуба «Борисоглебская застава», где занимаются русской лаптой. 6 июля команда выехала на тренировку на открытом воздухе на берег реки Устье в поселке Борисоглебский.
Этот день мог завершиться трагически для семьи из Ростова Великого Ярославской области. Анна с мужем, 12-летней дочерью Дашей и ее подругой Варей приехали на дачу в Борисоглебский район. К вечеру пошли искупаться на реку Устье.
— Было около 19 часов. Девочки купались, мы с мужем сидели на берегу. И вдруг я увидела, как девочек понесло течением, а Варю начало тянуть под воду. Мы с мужем тут же кинулись в воду. Варя была на глубине больше человеческого роста, я пыталась вытянуть девочку за руку, но у меня ничего не получалось, я порвала связки, а течение уносило нас вместе с ней всё дальше. Мой муж сумел схватить Варю и немного оттянуть её к берегу, а я тем временем начала уходить под воду. Спасти нас обеих он не мог, — рассказала Анна.
На берегу в этот момент сидела компания взрослых людей, но они только смотрели за происходящим. К счастью, здесь же была тренировка ребят из спортивного клуба по русской лапте «Борисоглебская застава». Трое ребят — 17-летний Димитрий Чиковани, 15-летний Никита Смирнов и 16-летний Никита Фадеев — бросились на помощь утопающим.
— Все произошло как-то быстро и машинально. Мы стояли у берега, слушали задание тренера, и Дима услышал негромкую просьбу мужчины о помощи. Он сразу же поплыл на помощь, и мы за ним, — рассказал Никита Фадеев.
Никита Смирнов подхватил девочку и вместе с ней доплыл до того места, где она могла достать ногами до дна. А Димитрий и Никита Фадеев начали вытаскивать из пучины Анну и подталкивать её к берегу.
— Мы об опасности в тот момент не думали. Но, если бы что-то случилось, наши ребята тоже, думаю, не стояли бы в стороне, а поспешили на помощь. Но нам она не потребовалась, мы все сделали быстро и слаженно, — говорят ребята.
Сейчас спасенные очень благодарны этим троим мальчишкам за их смелость и неравнодушие.
— Только благодаря их быстрой реакции мы живы, — говорит Анна.
Ни в каких сводках происшествий этот случай не значился – не было звонков в МЧС, скорую помощь. Да и имена своих спасителей пострадавшие узнали не сразу. Однако уже на следующий день Анна обратилась в районную администрацию и попросила помочь найти троих смелых и отзывчивых юношей, чтобы от всего сердца их поблагодарить. Она написала в МЧС обращение с просьбой наградить ребят за их самоотверженность.
В канун Дня народного единства состоялось награждение участников Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Никита Смирнов, Дмитрий Чиковани и Никита Фадеев за свой мужественный поступок удостоены памятной медали Совета Федерации « За проявленное мужество».
Наталья Косихина, член СФ ФС РФ: «Эта медаль изготовлена в этом году в геральдической палате и впервые будет вручаться юным героям. На сегодняшний день такого звания удостоены и будет вручаться медаль 198 героям России. Юным героям из 59 регионов. И для нас большая радость, что в этом замечательном списке вот такие молодые, мужественные люди из Ярославля».
Андрей Шабалин, заместитель губернатора Ярославской области: «Хотелось вас поблагодарить за вашу жизненную позицию, за вашу сердечность, за то, что вы сделали. И я уверен, что дальнейшее за вами - это то будущее, которое вы создали уже сегодня. И показали своим поступком то, к чему готовы».
Какие же они – юные герои из Борисоглебского? Конечно, разные, но в главном все-таки очень похожи. Димитрий – самый старший, ему уже 17 лет. После окончания школы работает, ждет призыва в армию на срочную службу, чтобы в дальнейшем посвятить свою жизнь военной карьере.
– Моя мечта – служить в спецназе, – признался Димитрий. – Это цель, к которой я иду. С малых лет хотел стать военным.
– Мы четвертый год живем в Вощажникове, переехали в Россию из Грузии, из города Зугдиди, – рассказала его мама Ольга Михайловна. – Я очень горда сыном, благодарна Богу за то, что Димитрий поступил как настоящий мужчина!
Никита Фадеев и Никита Смирнов, несмотря на то, что еще учатся в школе, также склоняются к выбору профессии, связанной с защитой людей. Но если Никита Фадеев мечтает о структурах МЧС, то Никита Смирнов еще не решил, что ему ближе – стать спасателем или врачом.
– Нас, родителей, переполняет чувство гордости. Чувство удовлетворения тем, что все-таки правильно мы воспитываем своих детей. И в трудную минуту они способны принять единственно правильное решение, которое, возможно, спасет чью-то жизнь, – поделился отец Никиты Смирнова Максим Смирнов.
А пока ребята особого значения своему поступку не придают. Все трое считают, что он не смогли пройти мимо чужой беды и так должен был поступить каждый.
Никита Смирнов: «Если честно, не считаю себя каким-то героем. Я считаю, что на моем месте так поступил бы каждый. Хоть это и прозвучит максимально банально».
Димитрий Чиковани: «Я хотел бы обратиться ко всем ребятам. Если вы уверены в своих силах, то идите на помощь, а если они не уверены – зовите на помощь. К сожалению, многие в наше время начинают снимать происходящее на телефон, это не правильно».
Также ребята поблагодарили присутствующих за внимание и подарки, но самым главным и желаемым подарком для спортсменов был бы современный стадион, на котором могли бы заниматься как спортсмены клуба «Борисо-Глебская Застава», так и все желающие. Присутствующие на награждении люди обещали посодействовать строительству стадиона в поселке Борисоглебский.
- От правительства Ярославской области вручили героям ценные подарки и ноутбуки. Также ребята попросили помочь с обустройством стадиона для занятия лаптой в своем районе. Команда борисоглебских лаптистов участвует во всероссийских соревнованиях и показывает высокие результаты. Постараемся помочь спортсменам, будем искать возможности для строительства стадиона. Самое главное — наши дети растут настоящими людьми: сильными и мужественными, неравнодушными к чужой беде. А это значит, что мы на правильном пути, — написал на своей странице в соцсетях губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |